隔音測試表現

聲音產生

當物質震動時,激勵它周圍的空氣質點振動,由於空氣具彈性在質點相互作用下,四周的空氣就產生交替的壓縮和膨脹過程,並且逐漸向外傳播,它是空氣中傳播的壓力強度,質點的位移,速度變化過程。

聲音(波)傳播的媒介
  • 空氣: 330m/秒 0度C乾燥空氣時
  • 液體: 1500m/秒
  • 固體: 5000m/秒
聲音三要素(強弱、高低、音色)
1.強弱

音的強弱為音的能量(dB=分貝),音之強弱,波之上下振福越大,則音越強,振幅越小則音越弱,強音時大部分能量越大變噪音機會越大,降低能量之等級(單位為dB)為隔音重點。

2.高低
音之高低音周波數(Hz=赫)
  • 一秒間音波之上下來回數(單位為Hz)稱周波數,高音時音波上下來回數多,低音時來回數少,隔音與音之高低(周波數)有關
  • 人可聽到的週波數為20~20000Hz
  • 周波數(音頻)種類:
  • a. 超低音頻 <20Hz b. 超高音頻 >20000Hz c. 一般音頻(人耳可聽) 20~20000Hz d. 噪音 40~8000HZ

3.音色
音色為音波之形狀

優美的聲音,如長笛聲、鋼琴聲等音色之不同,主要是由音波形狀不同決定,與隔音無直接關係,僅影響人之聽覺感受好壞。

隔音性
  • 所謂隔音性,係指室外傳入室內之聲音,由室內測量漏出之聲音,能夠減少多少之性能表示
  • 由室外產生之噪音,減去門窗隔音性能值後,即為大概之環境值例:室外噪音(70dB)一門窗隔音性能(25dB)=室內環境值(45dB)
  • 隔音性之單位,為各周波數能壓抑多少聲音,以dB表示(詳分貝表)
1隔音窗之界定詳附表

2

鋁窗之隔音性能,大致以氣密性和玻璃厚度為隔音性能之重要因素,依鋁窗氣密性高低可影餉其隔音性好壞,經試驗結果鋁窗氣密性能在2m3/m2hr以下,與玻璃聲音透損失值大致相同,此時依質量規則,玻璃厚度增加其隔音性相對變好,若氣密差之鋁窗即時增加玻璃厚度,亦無法提高其隔音性,因空氣透過鋁窗不緊密空隙,將聲音傳入室內。

3

隔音窗採複層玻璃可更提高隔音性是錯誤觀念,經試驗結果,複層玻璃之中間空氣層在某些周波數,會產生共鳴效果,將聲音傳入室內,故其效果反而比單層玻璃差。/m2hr以下,與玻璃聲音透損失值大致相同,此時依質量規則,玻璃厚度增加其隔音性相對變好,若氣密差之鋁窗即時增加玻璃厚度,亦無法提高其隔音性,因空氣透過鋁窗不緊密空隙,將聲音傳入室內。

過去建築開發只單重於實質建設,並沒有特別將環境因素納入考慮。
但近年來由於環保意識提昇,每年噪音陳情案件已達2萬餘件,可見民眾對居家環境安寧需求日增。
隔音測試即為測試門窗可以有效阻隔多少分貝(db)的噪音,如下圖所示 。

測試方式

CNS8466測試方法如下圖所示,將要測試的門窗安裝在音源室與受音室中間,測量125Hz~4000Hz的1/3八度音域(16周波數音頻)中心周波數,並音源室的音壓級減掉通過試體後,受音室的音壓級,再補正受音室的吸音力後,所得出聲音透過損失之數值。

採購建議

可依據自己環境需求,挑選適合自己的隔音等級。