媒體報導

2016

Oct.10
勝群品牌故事

陳武華以跑馬精神開創建材業傳奇故事
鋁門窗品牌王者,WINWIN勝群、日本TOSTEM、歐洲SCHUECO旭格等三大品牌齊發威

 勝群金屬公司28年前創立時,從代工鋁門窗開始,歷經921後長時間的房市蕭條,卻能成功轉型發展出「WIN勝群鋁門窗」自有品牌,又進一步受到日本最大建材LIXIL TOSTEM集團在台製造銷售合作,以及今年與歐洲SCHUECO旭格集團洽簽技轉合作,三大品牌已能滿足客戶對鋁門窗型式的各種需求,加上生產總部全面朝向自動化暨智慧生產邁進,成長動能強勁、蓄勢發威。

 熱愛跑步的創辦人陳武華董事長說:「企業經營就像馬拉松精神,公司曾歷經撞牆期,忙著尋找轉機,撐過去了就愈挫愈勇。」他也解釋,撞牆期是好事,可知道自己不足之處,再藉日系和歐系兩大強勢品牌合作後,掌握淬鍊拔尖的品質與技術,擴增外國鋁門窗使用文化的閱歷,達到自有品牌上的突破。

 陳武華進一步指出,現在鋁門窗不再只要求品質,更是要求品牌,台灣經歷建築結構多次轉型升級,不斷與時俱進,「WIN勝群鋁門窗」在產品上,已擁有深厚的技術底蘊,開發絕佳的水密、氣密、隔音與隔熱效果之精品氣密窗,並符合最高CNS標準,儘管房市景氣不佳,自有品牌訂單表現仍穩定成長,最讓客戶津津樂道的是,一隻手指頭就可以打開重達600公斤的大開口鋁門窗,該公司也祭出「薄利多銷專案」,增加建商銷售之附加價值。

 勝群在台中豐洲工業區的生產總部,年產能可達14億元,堪稱國內龍頭鋁門窗專業製造商,足見勝群成為鋁門窗界標竿企業的企圖心強。

 勝群生產總部極具特色,經常開放客戶參觀,以及六都不動產公會參觀導覽工廠,近一年來主動來訪的知名品牌還包括:隸屬於潤泰營建事業群潤弘精密、揚昇集團的揚昇建設、龍寶建設、順天建設、太子建設、精銳建設、舜元建設等,都盛讚勝群獨步市場的領先技術,甚至為建商設想周到,施工時的表面處理(保護工程)讓客戶感到「足大心」。

 此外, 勝群品質也深受醫院建築喜愛,包括台中榮總、林新醫院、彰化基督教醫院、童綜合醫院、李綜合醫院、中國醫藥學院、中山護理之家等,皆是安裝勝群氣密窗。

國人熱愛日系窗 TOSTEM市占率翻倍
勝群加入日系窗LIXIL TOSTEM經銷體系已邁入第六年,年年都是LIXIL TOSTEM台灣銷售第一的經銷商,不僅北部、中部都有勝群服務的住宅建案,近年也成功打入南部的市場。

LIXIL TOSTEM為日本最大規模建材品牌之一,在日本的鋁門窗及帷幕牆市場佔有率高居第一,並且是綜合性住宅建材製造商,經過勝群在台組裝製造與銷售,品質與安裝的細膩度頗受客戶愛戴,訂單年年成長,市占率攀升。

 日本總公司海外營業部小林部長、設計部大山部長聞喜訊特來台拜訪勝群,在LIXIL台灣區工藤總經理陪同下期待未來有更深化的合作。陳武華說,未來在勝群品牌形象展覽館,將可看到LIXIL TOSTEM全系列商品的展示,深信未來TOSTEM產品可以深入每個豪宅建案之中。

豪宅新選擇 德國SCHUECO旭格挑戰超大面開窗
 「WIN勝群鋁門窗」以優於原廠的技術、組裝與服務能力,吸引歐洲門窗與帷幕牆市占率第一的SCHUECO旭格集團主動洽談合作,將提供國內更節能、低碳、質優的鋁門窗系統,並挑戰最大面特殊開窗,提供國內建築新選擇,尤其適用古典豪宅建築。

 目前勝群已派團隊前往旭格集團在亞洲上海的受訓中心訓練,經過台灣CNS嚴謹測試符合本土天候使用,該公司也將投資千萬生產設備,五金、鋁擠、原料皆由德國進口,在勝群豐州工業區的生產總部製造、組裝、測試及施工安裝,預計年底上市,將為勝群帶來成長新動能。

 旭格與勝群技轉合作後,已有不少品牌建商有興趣採用高端鋁門窗產品,尤其在特殊斷熱系統及高級大面開窗系統上,更能表現現代設計手法,並符合綠能環保的訴求。

勞善好施 倒三角響應哲學
 勝群創辦人夫婦陳武華、李秀珍長年來喜歡默默行善,長期加入台灣行動菩薩助學協會、捐款惠民盲校助學、助養患有罕見疾病的兒童與青少年、舉辦扶輪社愛心園遊會蒐集大眾愛心捐助公益單位等,不僅自己做得起勁,他們還發願要當終身志工,帶動家人、員工甚至客戶一起加入做公益行列。

 陳武華說:經營事業是金字塔概念,一步一腳印堆疊並精進,現在,這份善念的三角形倒過來,從我個人開始,把這份愛心向上擴增出去,用倒三角的正向循環,愈滾愈大。

 企業主領頭散播愛心,員工也樂在做公益。陳武華說:「能讓顧客滿意、員工也工作愉快,才是一個幸福企業。」勝群已真正落實企業善盡社會責任(CSR)。

 陳武華認為,一個企業主應該專注本業、強化自身體魄,他曾在一場演講上聽到「全世界沒有一個因跑步而得癌症的人」,當天聽完連續3天累計跑了50公里,漸漸地愛上跑步,不僅提升睡眠品質、應酬也少了,得到許多正面好處,現在開始影響身邊的親友,第一個影響枕邊人李秀珍,早晨偕同老婆一起散步,讓他感到很幸福,也希望把跑步觀念帶給員工、親友,共同感受跑步帶來的無限好處。

首創品牌形象舘 生活體驗區與多功能展覽館
 陳武華開創業界先河,將在台中市打造鋁門窗業首創的品牌形象舘,基地900坪,規畫為「生活體驗舘」和「公益平台多功能展覽館」,展示關於歐洲旭格、日本TOSTEM、台灣WIN三大品牌鋁門窗的發展史、窗戶應用、工藝技術等,還有各種特殊窗及玻璃應用,如:BIPV建築發電玻璃、摺疊窗(門)、電動式、庭園式玻璃屋等,猶如鋁門窗圖書館。

 此外,陳武華熱愛收藏藝術,也希望為幫助台灣浪博(不修邊幅的藝術家)或是青年文創家,將開創一個藝術公益平台,資助他們出國學習後回台創作,展覽後的一半經費做公益、一半成為他們的收入,為台灣藝術家盡一份心力。

Back